segunda-feira, 20 de fevereiro de 2017

CROQUETES DE ALHEIRA

receita + croquetes de alheira

Umas deliciosas bolinhas que podem ter de reserva no congelador e que fazem uma entrada deliciosa.
Não sei quanto a vocês, mas cá em casa, em qualquer festa, os salgadinhos são sempre as primeiras coisas a desaparecer. Estes croquetes de alheira, que costumo servir com uma maionese de marmelada (não façam essa cara, que é absolutamente delicioso), são sempre muito apreciados. Vamos ao croquete?

receita + croquetes de alheira

Ingredientes

1 alheira
150g de espinafres
Coentros
Alho em pó
Pimenta
Azeite
Farinha
Ovo
Pão ralado

Preparação

Comece por picar os espinafres. Deitar um pouco de azeite (não é preciso muito), numa frigideira anti-aderente e juntar os espinafres e os coentros bem picadinhos. Deixar refogar até estarem cozinhados. Temperar com um pouco de sal, pimenta e o alho em pó.
Retirar a pele da alheira, esmaga-la ligeiramente com a mão e juntá-la ao refogado de espinafres. Misturar tudo muito bem (geralmente faço este processo com as mãos), juntar uma ou duas colheres de sopa de farinha até conseguir a consistência necessária para moldar as bolinhas e rectificar os temperos. Moldar pequenas bolinhas com as mãos enfarinhadas. Passar as bolinhas por ovo e pão ralado e congelar. Fritar em óleo abundante e quente, escorrer sobre papel absorvente e servir.

receitas + croquetes de alheira
Maionese de marmelada

Para metade de um frasco de maionese uso mais ou menos 70g de marmelada. O processo é muito simples. Cortar a marmelada em pequenos pedacinhos, juntá-la à maionese e triturar tudo muito bem com a varinha mágica, até obter uma mistura homogénea. Temperar com um pouco de sal (muito, muito pouco), alho picado, paprika e um pouco de sumo de limão. Experimentem que vale mesmo a pena. Os amigos das minhas filhas já usaram esta maionese para barrar tostas. E mais não digo. 

Notas

Se não forem fãs de coentros podem usar outra erva da vossa preferência. Eu sou alentejana e gosto muito, mas neste caso uso muito pouca quantidade e quase nem se dá pelo sabor. é mesmo só para equilibrar. 
Também podem acrescentar um bocadinho de queijo ralado, na fase de misturar os espinafres e a alheira. Eu como sou intolerante à lactose não costumo pôr. Também porque com o queijo eles têm mais tendência a rebentar durante o processo de fritura

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