terça-feira, 24 de fevereiro de 2015

HAMBÚRGUER DE SALMÃO



Eu até nem sou grande fã de salmão, mas confesso que adorei esta variante. 

 As batatas foram cortadas em gomos e feitas no forno sobre papel vegetal, temperadas com um pouco de sal.

Ainda aproveitei para fazer uma maionese de ervas, que evou o que havia à mão na hortinha da minha varanda.





A receita original é da Clara de Sousa, mas no meu caso foi ligeiramente adaptada. Nunca fui muito boa a seguir receitas à risca.

Ingredientes (hambúrguer)
  • Lombo de salmão limpo de peles e espinhas
  • Pão ralado q.b.
  • 1 cebola média picada finamente
  • Salsa picada ou outra erva a gosto
  • 1 ovo
  • 1 colher de chá de molho inglês
  • Cebola roxa cortada em meias luas e caramelizada 
  • Sal, pimenta, farinha e azeite
  • Alface
Preparação

Cortar o salmão em pequenos cubos e triturar no processador, sem deixar picar demasiado. É suposto que se perceba a textura do salmão no hambúrguer. Juntar a cebola picada, o ovo, a salsa, o molho inglês, o sal e a pimenta, de preferência acabada de moer. Pulse para ligar. 
Deitar numa tigela e ir acrescentando pão ralado aos poucos para envolver, até obter uma massa que dê para moldar. Retificar os temperos. Dividir a massa em porções iguais. Moldar os hambúrgueres, passá-los por farinha, sacudir o excesso e fritá-los numa frigideira antiaderente pincelada com azeite. O tempo de cozedura é de cerca de três minutos para cada lado do hambúrguer. Colocá-los sobre papel absorvente para escorrerem a gordura.

Ingredientes (maionese de ervas)
  • Maionese
  • Vinagre de vinho branco
  • Vinho do Porto
  • 1 pitada de açúcar
  • Ervas aromáticas a gosto, bem picadinhas
  • Sumo e raspa de limão 

Preparação

Juntar todos os ingredientes e depois de provar, retificar até obter o sabor desejado.

Torrar o pão de hambúrguer numa chapa. Em cada metade do pão colocar um pouco da maionese, a alface, o hambúrguer e a cebola caramelizada. Servir com as batatas de forno e a maionese de ervas.

Sei que as quantidades estão em falta, mas a verdade é que foi tudo um bocadinho a olho. Meio lombo de salmão deu pra quatro hambúrgueres de bom tamanho.

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