quinta-feira, 28 de março de 2013

Ensaios para a Páscoa

Não vale rir. Eu gosto de testar para conseguir que saia tudo bem nos dias de festa. E para mim a Páscoa é a festa de família por excelência. Na minha terra é a altura em que as famílias se reúnem  No domingo de Páscoa comemos Sarapatel e na segunda feira leva-se o cabrito temperado para a barragem e grelha-se na brasa. Piquenique em família e muito boas recordações de infância.
Por isso ontem testei uma versão mais simples de boleima, um dos bolos tradicionais do meu Alentejo e fiz os primeiros folares da época. 



Ficou deliciosa e de facto muito mais simples do que a tradicional que é feita com massa de pão. 
Experimentem e contem-me!

Ingredientes
4 Ovos
2 Chávenas de açúcar amarelo
3 Chávenas de farinha com fermento
1 Chávena de óleo (mal medida)
1 Chávena de leite
1 Colher de chá de fermento em pó

2 maçãs descascadas e cortas em fatias finas
Modo de Preparação
Bate-se os ovos. Junta-se o óleo, o leite. Depois o açúcar, a farinha e o fermento. Bate-se bem com a batedeira. Depois de tudo bem batido, deitar metade da massa num tabuleiro untado com óleo e polvilhado com farinha (previamente forrado com papel vegetal). Por cima da massa coloca-se uma camada de maçã
. Polvilha-se com açúcar amarelo e canela. Deitar em cima da maçã o resto da massa e cobrir, novamente com açúcar e canela.
Borrifar, o açúcar e a canela com água (pouquinha) para deixar uma crosta crocante. 
Levar ao forno cerca de 60 minutos a uma temperatura de 180º, ou até o palito sair seco.

A minha foi feita ontem ao fim do dia e já vai a menos de metade.
Boa Páscoa.



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