Este ano o bolo de aniversário da minha mãe foi feito a pensar também nas intolerâncias alimentares da minha filha. Assim todos puderam comer. E que bom que estava.
A minha filha mais velha tem uma lista gigante de intolerâncias alimentares, entre as quais o trigo e a maioria dos cereais, por isso atualmente quando faço bolos cá em casa opto por farinha de espelta, uma das poucas que ela pode comer. A farinha de espelta não altera a textura ou o sabor das receitas e pode ser usada em todas as preparações em que habitualmente usamos a farinha de trigo normal. E não, a intolerância dela não é ao glúten, é mesmo ao trigo.
Ingredientes
5 ovos
o peso dos ovos em açúcar (geralmente corto cerca de 40% no açúcar)
metade do peso dos ovos em farinha (neste caso de espelta, mas podem usar a normal de trigo)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
sumo de uma laranja ou meia chávena de chá de leite vegetal (neste caso usei de côco)
Preparação
Pré-aquecer o forno a 180º. Separar as gemas das claras e bater muito bem as claras em castelo. Bater as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e volumoso. Adicionar a esta mistura o leite ou sumo de laranja, bater mais um pouco e adicionar aos poucos a farinha peneirada com o fermento, sem bater. Finalmente juntar as claras em castelo, envolvendo cuidadosamente. Levar ao forno numa forma redonda forrada com papel vegetal. O tempo de cozedura varia consoante os fornos por isso o melhor é irem verificando a cozedura com um palito.
Deixar arrefecer, cortar ao meio, rechear com doce de ovos e nozes picadas e cobrir com doce de ovos, receita aqui e nozes caramelizadas, receita aqui.
Esta base de bolo, que também pode ser cozida numa forma de buraco, resulta num pão de ló simples e fofinho, que pode ser consumido simples ou recheado com chantilly e frutos vermelhos, por exemplo, uma combinação que também já usei para vários bolos de aniversário.
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