Vamos combater o frio com um sabor tropical?
A primeira vez que aterrei em Salvador da Baía tive a sensação de estar a chegar a casa. O calor, a musicalidade do sotaque, a alegria e descontração dos baianos, tudo me fazia sentir que tinha encontrado o meu lugar na terra. Aprendi a fazer a moqueca na praia, com a irmã do Bira, que era a cozinheira da barraquinha da Praia do Forte. Foi no mesmo sítio que aprendi a sambar com um dos amigos do Bira.
A moqueca é um prato tipicamente baiano, de fácil e rápida confecção e um dos sabores a que regresso quando tenho saudades do Brasil.
Costumo dizer por graça que fui um erro de casting da cegonha, que devia ser alentejana como eu, e não esteve para atravessar o Atlântico com um bebé de quatro quilos pendurado do bico e decidiu despejar-me no meio do Alentejo. Uma pena, que eu dava uma belíssima baiana. Saravá, meus seguidores.
Ingredientes
1 saco de
camarão congelado 20/30
1 lata de
leite de côco
1 colher de
sopa de óleo de palma
1/2 pimento
vermelho
1/2 pimento
verde
1 cebola
grande
3 colheres
de sopa de polpa de tomate ou um tomate fresco bem maduro
1 ramo de
cheiros com coentros (maior quantidade), salsa e hortelã
1 gole de
vinho branco
1 colher de
café de açúcar
Alho em pó
picado
Paprika e
picante
Sal
Preparação
Comece por
descongelar o camarão e deixá-lo a escorrer num passador. Corte a cebola em meias
luas fininhas e coloque num tacho ou caçarola. Corte os pimentos em tiras
fininhas e o tomate (se usar o fresco em pequenos pedacinhos. Pique os cheiros
grosseiramente.
No tacho
onde colocou a cebola junte o óleo de palma, os pimentos, o tomate, uma parte
dos cheiros, o alho picado e a paprika e deixe cozinhar um pouco. Tempere de
sal, refresque com o vinho branco e deixe ferver mais um pouco. Quando os
legumes estiverem quase cozinhados junte o camarão bem escorrido (costumo
secá-lo com papel de cozinha), o leite de côco e deixe ferver em lume forte até
o camarão estar cozinhado. Rectifique os temperos e, se gostar, junte antes de
apagar o fogão uma colher de côco ralado. Sirva com arroz branco.
Se não gostarem de encontrar os pedaços de legumes inteiros podem optar por triturar tudo antes de adicionarem o camarão. Se repararem bem na segunda foto, o aspecto é diferente das restantes. É de uma outra moqueca que foi devidamente triturada.
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