Aqui há uns dias uma colega pediu-me para lhe explicar como se faziam ervilhas com ovos escalfados...
Tenho ainda a confessar que eu adoro arroz de grelos, está no meu top 5 de arrozes e eu sou arrozeira.
Sempre que viajava no Inverno em busca de sol e calor, numa outra vida, quando voltava trazia sempre três desejos na bagagem, abraçar e cheirar as minhas loiras, café e arroz de grelos.
Chegava a casa e logo depois de lambuzar as loiras de beijos, bebia café e disparava para a horta para cortar os brotos das couves que para mim fazem um dos melhores arrozes do mundo.
Aproveito ainda para informar que no Ribatejo o arroz de grelos que servem nos restaurantes não me enche de todo as medidas, é branco, seco e geralmente, tem pouco grelo. Para o meu gosto, claro, que é mais para o lado do grelo de arroz. E que gosto dele com um bocadinho de tomate. E calduço. E de preferência com carne grelhada. Desta vez foi com entrecosto. Vamos ao grelo?
Ingredientes
Grelos de
couve
Arroz
vaporizado ou agulha
Cebola
Polpa de
tomate
Alho picado
Coentros e
salsa picados
1 folha de
louro
Azeite
Sal
Preparação
Começo por
referir que não coloquei quantidades nos ingredientes porque depende da
quantidade de grelos que vocês gostam no arroz. Eu sou mais do género grelos de
arroz do que do género arroz de grelos…
Arranje os
grelos e reserve. Pique finamente uma cebola e leve-a ao lume num tacho com um
fio de azeite. Se tiver um tacho de barro, hoje é dia de o usar. O arroz de
grelos fica muito bom no barro. Junte à cebola uma folha de louro e uma parte
da mistura de coentros e salsa picados. Tenha em atenção que a quantidade de
salsa se resume a dois pés, enquanto que a de coentros deverá ser mais
generosa.
Deixe
cozinhar a cebola (junte um pouco de água se for preciso), adicione a polpa de
tomate e alho picado. Depois de deixar refogar um pouco adicione os grelos lavados,
reduza o lume para o mínimo e tape o tacho até os grelos murcharem. Nessa
altura junte um pouco de água a ferver, tempere de sal e, se usar arroz
vaporizado pode juntá-lo. Se optar por arroz agulha deixe os grelos ferverem
mais uns minutos, uns cinco mais ou menos.
Quando o
arroz estiver cozinhado, mas com caldo, junte o resto dos coentros e da salsa e
desligue o lume, mantendo o tacho tapado até servir.
Ah, e prometo para um dia destes as ervilhas com ovos escalfados.
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