Com o calor sabe bem um bolo mais fresquinho. Certo?
E portanto dando continuidade a uma ideia que concretizei para o aniversário da minha sogra, fiz o bolo da minha afilhada com um recheio de mousse de manga. Mas nada de uma camadinha de recheio. Não, foi mesmo uma camada de mousse como se de uma terceira camada de bolo se tratasse.
Ingredientes
(falamos de um bolo para trinta pessoas)
18 ovos
4 mangas bem maduras
Açúcar
Farinha
Fermento em pó
Folhas de gelatina
1/2 lata de leite condensado
4 pacotes de nata
500 g de iogurte grego natural
Preparação do bolo
O bolo é batido e cozido em duas fases. O tabuleiro que usei tem 40 x 26 cm, o que dá um bolo com cerca de 36 x 22 cm, depois de aparadas as bordas.
Comecem por ligar o forno a 180º e forrar o tabuleiro com papel vegetal e untá-lo com manteiga, óleo de côco ou mesmo pulverizar com um spray de óleo.
Pesar 8 ovos e, se quiserem seguir a receita original, o mesmo peso de açúcar. Imaginem que os ovos pesam 420 g, supostamente deveriam usar esse peso em açúcar. Na minha opinião é açúcar a mais e por isso para este peso de ovos, digamos que eu uso cerca de 280g de açúcar, mais coisa menos coisa.
Separar as gemas das claras. Bater as gemas, um ovo inteiro e o açúcar, até obter um creme fofo e volumoso. A este creme juntar 1/2 manga bem triturada e incorporar. Adicionar metade do peso dos ovos em farinha e uma colher de sopa de fermento em pó. Finalmente envolver na massa as claras bem batidas em castelo. Levar ao forno até cozer. Retirar e reservar. Repetir o processo para obter um segundo bolo.
Preparação da mousse
Esta é mais difícil porque é feita "a olho", mas vamos tentar.
Adicionar cerca de 1/2 lata de leite condensado a duas mangas bem trituradas. A manga é uma fruta muito doce e não necessita de muito açúcar. Demolhar em água fria cerca de 10 folhas de gelatina (daquelas maiores), escorrê-las e levar durante uns segundos ao microondas para derreter. Reservar. Ao preparado da manga e leite condensado juntar o iogurte e dois pacotes de nata batidos em chantilly (sem açúcar). Finalmente juntar a gelatina, incorporando bem. Aqui têm mesmo de ter alguma sensibilidade porque se for preciso podem juntar um pouco mais ou menos de gelatina. A consistência tem que ser de mousse mas suficientemente firme para se aguentar com uma segunda camada de bolo em cima. Neste caso adicionei cerca de 1/2 manga cortada em pedacinhos bem pequeninos à mousse.
Para montar o bolo
Os bolos devem estar bem frios antes de os montarem. Não existem, ou pelo menos eu não consegui encontrar, aros daqueles dos cheesecakes para este tamanho de bolo, o que me levou a ser criativa. Comprei uma placa de esferovite, daquelas fininhas (1 cm espessura) e cortei placas, que apliquei à volta da primeira camada de bolo, artisticamente presas com fita cola daquela mais larga. Pode não ser o melhor método mas já resultou duas vezes e isso é que interessa. Por cima da primeira camada de bolo deitar a mousse de manga e levar ao frio, de preferência durante a noite, para solidificar. No dia seguinte colocar a segunda camada de bolo por cima da mousse, pressionar ligeiramente, retirar as placas de esferovite e cobrir o bolo com uma camada de chantilly com um pouco de açúcar (não muito). Decorar a gosto. No meu caso usei 1/2 manga triturada, mirtilos e framboesas.
Isto parece que dá muito trabalho, mas na verdade é bastante simples de executar. A única dificuldade é mesmo o ponto da mousse. Eu já fiz um com maracujá e este com manga e tive SORTE, aguentaram-se os dois. Quando retiro as placas de esferovite confesso que estou sempre um bocadinho apreensiva, mas que raio, o risco faz parte da vida, certo?
E o resultado final compensa imenso, é um bolo muito fresco, nada enjoativo, quase uma sobremesa. Modéstia muito à parte, posso dizer-vos que na festa da minha sogra (bolo de maracujá), estava um chef Michelin (chef Miguel Rocha Vieira) que o elogiou bastante e me deu os parabéns pela ideia. Nem imaginam o que eu inchei nesse dia, especialmente quando ele partilhou uma foto do bolo na sua página de Facebook.
Olá Tia Gracinha! Adorei este bolinho, mas confesso que fiquei bastante curiosa com a versão de maracujá. Pode, por favor, dizer-me se fez mousse de maracujá para colocar como recheio, se sim, como fez? Gostei do seu blog, tem receitas maravilhosas, com bom aspecto e aposto que saborosas também. Continue assim. Bons cozinhados. Beijinhos Cristina Lapa
ResponderEliminarOlá, Cristina. A receita da mousse de maracujá também esta no blog. Obrigada pelas suas palavras. Bons cozinhados.
EliminarEste comentário foi removido pelo autor.
Eliminar