Um contraste delicioso entre o adocicado da redução de vinhos e o cítrico do risotto de laranja.
Ingredientes (para o magret)
- 2 peitos de pato com pele
- 1 cálice de vinho do Porto
- 1 cálice de ginginha com um golo de rum branco
- 1 cálice de vinagre balsâmico
- 1 colher de mel
- 1 noz de manteiga
- 1 raminho de alecrim
- pimenta rosa
- sal e pimenta
Preparação
Comece por desossar os peitos do pato, embora possam comprá-los já limpos no supermercado, mas ficam bastante mais caros. Dar uns golpes na pele do pato e temperar ambos os lados com flor de sal e pimenta moídos na hora. Ligar o forno a 180º. Levar ao lume uma frigideira antiaderente e, quando bem quente, colocar nela os peitos de pato com a pele virada para baixo. Não é necessária qualquer gordura e convém ir retirando a que se vai criando para não amolecer a pele. Quando estiver bem tostadinha e crocante, virar e deixar dourar do outro lado. O pato deve sair desta operação ainda bastante mal cozinhado, porque ainda vai ao forno e o resultado pretendido é carne rosa, não demasiado passada. Levar ao forno até terminar de cozinhar. Para a redução deitar num tacho os vinhos, a pimenta, o alecrim e o mel e deixar ferver até obter uma calda xaroposa. Juntar a noz de manteiga e temperar de sal. Entretanto preparar o risotto de laranja.
Ingredientes (para o risotto)
- arroz de risotto (usei mais ou menos três mãos cheias)
- sumo e raspa de uma laranja
- 1 cebola pequena picada finamente
- azeite, sal, uma folha de louro pequena e alho
Preparação
Levar ao lume a cebola com um fio de azeite e deixar cozinhar até ficar translúcida. Acrescentar o arroz e o alho (usei alho em pó) e deixar cozinhar um pouco. Refrescar com o sumo de laranja e adicionar também a raspa. Deixar absorver bem, temperar com um pouco de sal e acrescentar água a ferver aos poucos até o arroz estar cozinhado a gosto. Neste risotto, tal como no de limão, não uso manteiga nem queijo para não encobrir o sabor da laranja.
E cá está. Um prato surpreendentemente simples de confecionar e muito saboroso. A repetir, sem dúvida.
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