Antes de irem ao forno.
Prontinhos a comer. Nham!!
A minha filha lançou-me o desafio na semana passada: "Mãe, achas que consegues fazer pastéis de nata para mim?" Comprometi-me a tentar, embora com algumas dúvidas quanto ao sucesso da coisa.
Descobri na net duas receitas, mas acabei por fazer uma mais pessoal, que RESULTOU! Quando os tirei do forno não aguentei e provei um ainda a soprar lá dentro. Pareceu-me que estava bastante bom mas contive o entusiasmo e até pensei que se devia ao adiantado da hora (eram para aí umas duas da manhã). Mas uma hora depois continuavam bons e no dia seguinte também.
Receita:
(Deu para cerca de 18 pastéis de nata)
Massa folhada
Meio litro de leite de soja ou outro natural (mais coisa menos coisa)
4 ou 5 colheres de creme vegetal de soja para cozinhar (costumo usar o do Pingo Doce)
3 colheres de
sopa de amido de milho, vulgo Maizena
150g de açúcar (aqui não aconselho o amarelo ou mascavado porque vai seguramente alterar o sabor)
2 cascas de
limão
1 pau de
canela
uma pitada de canela
uma pitada de baunilha em pó
raspa de limão
umas gotas de essência de limão (à venda nos supermercados)
2 colheres de sopa (mal cheias) de linhaça moída + 150ml de água
Levar ao lume o leite com as cascas de limão e o pau de canela. Numa taça misturar a maizena, o açúcar, a pitada de canela e desfazer num pouco do leite. Juntar esta mistura ao leite e mexer até engrossar. Retirar do lume, juntar a mistura da linhaça moída com a água e voltar a levar ao lume. Retirar e juntar o creme de soja, a essência e a raspa de limão, a baunilha e se necessário retificar a canela.
Eu fui juntando o creme de soja até achar que a consistência do creme era a indicada, por isso as medidas são um bocadinho a olho. Optei por passar a varinha mágica na mistura para eliminar quaisquer vestígios da linhaça e lhe dar a consistência cremosa do pastel de nata.
Deitar nas formas forradas com a massa folhada e levar ao forno bem quente a 190º durante cerca de 20 minutos. Quando já estavam cozidos liguei um bocadinho o grill do forno para os tostar ligeiramente.
Bom apetite.
Dica: Para forrar as formas, juntá-las numa mesa, colocar a placa de massa folhada por cima e com uma bola feita com uma apara de massa polvilhada de farinha ir fazendo pressão nas forminhas até estarem devidamente forradas. Depois é só passar o rolo da massa com cuidado por cima e já está. Ou então cortar rodelas de massa e forrar uma a uma, mas leva muito mais tempo.
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