Com este nome que nos faz imaginar logo uma coisa tipo massa consistente mas com batata, acho que ninguém lhe apeteceria provar tal iguaria. A sopa de batata é um petisco da minha terra. No Alentejo cozinha-se com o que se tem e que a terra nos dá e a terra nem sempre nos dá muita coisa. Quando se anda pela horta e se tem de almoçar, arranca-se da terra o seu fruto. Com cebola, tomate, batata e poejo, faz-se esta deliciosa sopa, que eu em pequena odiava, mas que agora adoro. Vantagens de se crescer. Cresce-se também em horizontes gustativos.
Note-se que esta nem é a receita original, acho eu. Esta é a minha versão, tal como eu gosto de a comer. E note-se ainda que é suposto ser servida sobre fatias de "casqueiro" alentejano, mas que essa parte eu dispenso.
Ingredientes
Cebola
Tomate fresco maduro
Batata
Alho, Louro, Poejo, azeite, sal e picante (ou não)
1 colher de chá de açúcar (ou não)
Preparação
Picar grosseiramente a cebola e levá-la ao lume com um pouco de azeite. Quando a cebola estiver transparente juntar o tomate pelado e esmagado com as mãos, uma folha de louro e alho em pó picado ou alho fresco picadinho. Deixar refogar. Se o tomate for muito ácido ou não gostar assim tanto do seu sabor, juntar a tal colher de açúcar.Entretanto descascar e cortar as batas em rodelas com cerca de meio centímetro de espessura (talvez um pouco menos, mas nunca mais). Juntar as batatas ao refogado, juntar uns raminhos de poejo fresco, reservando alguns para o final. Temperar de sal e picante e acrescentar água. Deixar levantar fervura, reduzir o lume e deixar cozinhar lentamente até a batata estar cozinhada. Juntar então o restante poejo, tapar o tacho, deixar repousar uns 5 minutos e servir em doses generosas. Bom apetite.
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