Diz a história que os queijinhos do céu foram criados pelas freiras dominicanas do Convento de São Domingos das Donas, em Santarém.
A receita original é produzida actualmente pela Celestes & Companhia, da minha amiga Ana (Nuxa Figueiras), que a herdou da mãe, a Dona Beatriz. Por isso se quiserem os originais têm que visitar a pastelaria da Nuxa. Eu, como curiosa, andei a fazer a minha pesquisa e decidi-me por esta receita, que resultou muito bem. A minha filha mais nova diz que estão deliciosos. Falta-me o veredicto da mais velha, verdadeira fã destes queijinhos. Amanhã já o terei. Até lá experimentem este pecado conventual e subam aos céus... Boa Páscoa.
Ingredientes
15 gemas
150ml de água
250 gr de açúcar
Açúcar em pó para moldar
Preparação
Leve ao lume a água e o açúcar até formar ponto de perola
firme, (quando deitar uma gota do açúcar num prato a gota mantém-se firme, como
se fosse uma pequena pérola).
Retire do lume, deixe arrefecer ligeiramente. Entretanto coloque
as gemas num passador e deixe-as escorrer lentamente para uma tigela até só
sobrarem as películas no passador. Este processo impede o sabor demasiado
intenso a ovo nos queijinhos.
Junte as gemas ao ponto de açúcar mexendo sempre até
homogeneizar. Leve novamente ao lume e mexa sempre até engrossar e fazer ponto
de estrada (quando passar a colher de pau no fundo do tacho fica um rasto como
se fosse uma pequena estrada). O lume deve ser brando para não cozer demasiado
as gemas.
Coloque a mistura numa tigela, cubra com película
aderente (mesmo colocada junto à mistura) e leve ao frio até arrefecer
completamente. Deve ficar com uma massa moldável.
Com a ajuda de açúcar em pó molde pequenos queijinhos, ou
bolinhas e coloque-os em pequenas formas de papel frisado. Conserve no frio.
Para moldar retirei pequenas colheradas de massa e
deitei-as num rato com açúcar em pó. Fica muito mais fácil moldá-las e
retirar-lhes o excesso de açúcar.
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