sábado, 15 de abril de 2017

QUEIJINHOS DO CÉU

receita + queijinhos do céu

Diz a história que os queijinhos do céu foram criados pelas freiras dominicanas do Convento de São Domingos das Donas, em Santarém. 
A receita original é produzida actualmente pela Celestes & Companhia, da minha amiga Ana (Nuxa Figueiras), que a herdou da mãe, a Dona Beatriz. Por isso se quiserem os originais têm que visitar a pastelaria da Nuxa. Eu, como curiosa, andei a fazer a minha pesquisa e decidi-me por esta receita, que resultou muito bem. A minha filha mais nova diz que estão deliciosos. Falta-me o veredicto da mais velha, verdadeira fã destes queijinhos. Amanhã já o terei. Até lá experimentem este pecado conventual e subam aos céus... Boa Páscoa.

receita + queijinhos do céu

Ingredientes

15 gemas
150ml de água
250 gr de açúcar
Açúcar em pó para moldar

Preparação

Leve ao lume a água e o açúcar até formar ponto de perola firme, (quando deitar uma gota do açúcar num prato a gota mantém-se firme, como se fosse uma pequena pérola).
Retire do lume, deixe arrefecer ligeiramente. Entretanto coloque as gemas num passador e deixe-as escorrer lentamente para uma tigela até só sobrarem as películas no passador. Este processo impede o sabor demasiado intenso a ovo nos queijinhos.
Junte as gemas ao ponto de açúcar mexendo sempre até homogeneizar. Leve novamente ao lume e mexa sempre até engrossar e fazer ponto de estrada (quando passar a colher de pau no fundo do tacho fica um rasto como se fosse uma pequena estrada). O lume deve ser brando para não cozer demasiado as gemas.
Coloque a mistura numa tigela, cubra com película aderente (mesmo colocada junto à mistura) e leve ao frio até arrefecer completamente. Deve ficar com uma massa moldável.
Com a ajuda de açúcar em pó molde pequenos queijinhos, ou bolinhas e coloque-os em pequenas formas de papel frisado. Conserve no frio.

Para moldar retirei pequenas colheradas de massa e deitei-as num rato com açúcar em pó. Fica muito mais fácil moldá-las e retirar-lhes o excesso de açúcar. 
receita + queijinhos do céu

Sem comentários:

Enviar um comentário