O folar que tradicionalmente faço na Páscoa cá de casa.
Para além deste costumo fazer umas tranças doces maravilhosas (uma receita da Clara de Sousa) e um folar de Vouzela. Este ano acho que vou tentar uma variante deste recheado de doce de ovos. Depois conto. Mas para já fiquem com um folar docinho, que é tão bom morno como torrado nos dias seguintes e barradinho com manteiga. Ah, se quiserem uma sugestão de entrada para o almoço de Páscoa, experimentem grelhar umas fatias finas de morcela (daquela de assar mais grossinha) e servi-las em cima de fatias deste folar. O contraste entre o doce do folar e o salgado da morcela é do melhor que há.
Ingredientes
500g
de farinha
100g
de margarina
4
colheres de sopa de açúcar
2,5dl
de leite morno
2
ovos
15g
de fermento de padeiro
1
colher de sopa de erva-doce
1
pitada de sal fino
Preparação
Dissolva
o fermento de padeiro em 1dl de leite morno e junte 100g de farinha. Mexa bem
até incorporar bem a farinha, tape com um pano e deixe levedar até a massa
duplicar de volume.
Deite
o resto da farinha em cima da bancada, faça-lhe uma cova no meio e adicione a erva-doce,
o açúcar, a margarina levemente amolecida, os ovos e o restante leite e amasse
até conseguir que a massa se despegue das mãos e da bancada. Deverá ser
necessário juntar um pouco mais de farinha. Quando a massa estiver bem
homogénea forme uma bola, coloque-a num alguidar polvilhado com farinha, cubra
com um pano e deixe levedar numa zona quente (pode ligar o forno a 40/50º e
colocar lá a massa).
Quando
a massa tiver novamente duplicado o seu volume, ligue o forno a 200º, forre um
tabuleiro com papel vegetal e deite a massa de novo na bancada. Amasse-a um
pouco, corte-a em duas metades e molde cada uma dessas metades numa bola. Coloque
as bolas no tabuleiro com espaço entre si, tape-as novamente com um pano e
deixe-as repousar mais um pouco até aumentarem ligeiramente de volume.
Com
uma faca bem afiada faça-lhes um golpe em cruz (opcional), pincele-as com gema
de ovo batida com um pouco de leite e polvilhe de açúcar amarelo. Leve ao forno
durante cerca de 45 minutos. Verifique se estão cozidos com um palito e retire.
Nota:
Se pretender fazer o folar típico com os ovos cozidos por cima, deve cozê-los
primeiro e quando estiver a formar as bolas, reserve um pouco da massa para
colocar por cima dos ovos. Geralmente estes não são polvilhados de açúcar.
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